夕食は、次男が一品担当してくれました。
その名も「彩り野菜の炒めもの」
本当は、家庭科の調理実習で作る予定だったんだって。
でも、コロナ禍で調理実習ができなくなり、
おうちで作って、そのレポートを提出するという課題に変更。
野菜の買い物を頼まれました。
まずは、彩り野菜炒めのイメージを共有します。
次男「どんなお野菜いれる?」
私「冷蔵庫覗いてみて、できるだけ買わずに済むものを選んでみよっか」
次男「玉ねぎと、ニンジンとベーコン・・・」
私「『彩り野菜』だから、いろんな色があるといいね」
次男「ピーマンと、赤いピーマンもいれる」
タイミングよく、お隣さんから、黄色と緑のズッキーニをいただいたので、
それも使うことに。
次は野菜の分量について。
私「夕食の6人分と、次の日のおじいちゃんおばあちゃんのお昼のおかず、
お弁当のおかずにも入れるから、カサ増しできるお野菜もいれてほしいな」
次男「・・・もやしとか?」
私「!!!」
素晴らしい!!!
わが子ながら、なんだこの主婦力!ってびっくり。
「カサ増し」で「もやし」が出てくるなんて、
なんて庶民的価値観の持ち主!
そういうわけで、今日の夕食は、「彩り野菜炒め」
次男が一人で野菜を刻み、一人で味を調え、作りました。
大変おいしゅうございました☆彡
かあちゃん、緑のピーマン買い忘れ、
彩りちょっと欠けちゃった。
ごめんよ、次男・・・。
ありがとう、また作ってね。