農家の嫁が働きながらこっそりつぶやく独り言

~仕事のこと、農作業のこと、家のこと、子どものこと、 何気ない出来事 ~

【新米をいただく】

新米

今朝、新米を炊く。
このお米は、「足元米(あしもとまい)」といって、機械から出てきたお米。
もみすりの作業終了後、機械の掃除をするのだけれど、機械の中に残っているきれいなお米を集めたものを、我が家では「足元米」といって、まずはこれから食べている。

炊き立ての写真を撮り忘れたのだけれど、新米はやっぱりぴかぴかしてる。
昨日まで、お米を長期保管する冷蔵庫に入れた古米を食べていた。
十分美味しくいただいてはいたのだけれど、それでもやっぱり新米は、お米の香りがして特別においしく感じた。

夕暮れ前の鱗雲


まだまだ暑さが続いているけれど、ちゃんと秋の空模様。