おうちのお味噌が無くなってしまって、
2月に仕込んだお味噌が熟成するまでもうちょいなので、
仕方なく市販のお味噌を購入。
いろんな種類があって迷う。
食品メーカーが作ったみそではなくて、
近隣の地元のお味噌屋さん(麹屋さん)のお味噌をチョイス。
そのお味噌屋さんのお味噌もいろいろあって、
何種類かをお試ししたのだけれど、、、、
どれもしっくりこない。
で、我慢できずに、ちょっとフライングで味噌樽をオープン。
きれいに仕上がってる!!!
ちなみに、仕込み過程はこちら。
我が家の古米30キロを麹にしてもらい(塩まぜ)
大豆のゆで汁、つぶした大豆、炊いたもち米
を機械で混ぜて、樽にぺったんぺったんしていきます。
繰り返し繰り返しぺったんぺったん。
あとは最低3か月寝かせて待つ。
5月20日がちょうど3か月だけれど、フライングオープン。
まだまだ若いお味噌だけれど、
やっぱり我が家のお味噌が1番美味しいことに気付いた
結婚19年目、初夏のこと。