農家の嫁が働きながらこっそりつぶやく独り言

~仕事のこと、農作業のこと、家のこと、子どものこと、 何気ない出来事 ~

【みんな大好きタケノコメニュー】

毎年、たくさんのタケノコをいただきます。

数年前までは、親戚のタケノコ山だとか、タケノコ林(・・?に

掘りに行ってました。

ここ最近はもらうばっかり。

タケノコメニューといえば、

たけのこご飯に、春巻き、煮物、和え物、いろいろあるけれど、

我が家の大人気定番メニューは、たけのこの落とし揚げ。

 

料理苦手な、レパートリー少ないこのわたくしが、

自信をもって、お勧めします!!

 

材料(4人分くらい)

・たけのこ(茹でたもの)400グラム

・鳥ミンチ150グラム

・卵1個

・片栗粉大匙3

・薄口しょうゆ大匙2

・砂糖大匙2

・マヨネーズ大匙2

・小葱小口切り1カップ

 

作り方

1:タケノコをすりおろす。

  これがちょっと大変。繊維が多いし、タケノコの先が柔らかいので。

2:すりおろしたタケノコに、上記の残りの材料を入れ、よく混ぜる。

 f:id:mosgreen3111:20200408201802j:plain

3:180℃の油に、スプーンで落としながらきつね色に揚げる。

 f:id:mosgreen3111:20200408201833j:plain

 

 f:id:mosgreen3111:20200408202004j:plain

4:つまみ食いをする。

 f:id:mosgreen3111:20200408202102j:plain

 

※ビールが飲みたくなりますので、ご注意ください。