毎年、たくさんのタケノコをいただきます。
数年前までは、親戚のタケノコ山だとか、タケノコ林(・・?に
掘りに行ってました。
ここ最近はもらうばっかり。
タケノコメニューといえば、
たけのこご飯に、春巻き、煮物、和え物、いろいろあるけれど、
我が家の大人気定番メニューは、たけのこの落とし揚げ。
料理苦手な、レパートリー少ないこのわたくしが、
自信をもって、お勧めします!!
材料(4人分くらい)
・たけのこ(茹でたもの)400グラム
・鳥ミンチ150グラム
・卵1個
・片栗粉大匙3
・薄口しょうゆ大匙2
・砂糖大匙2
・マヨネーズ大匙2
・小葱小口切り1カップ
作り方
1:タケノコをすりおろす。
これがちょっと大変。繊維が多いし、タケノコの先が柔らかいので。
2:すりおろしたタケノコに、上記の残りの材料を入れ、よく混ぜる。
3:180℃の油に、スプーンで落としながらきつね色に揚げる。
4:つまみ食いをする。
※ビールが飲みたくなりますので、ご注意ください。