農家の嫁が働きながらこっそりつぶやく独り言

~仕事のこと、農作業のこと、家のこと、子どものこと、 何気ない出来事 ~

【お正月の準備を着々と】

今日からお仕事おやすみ。でも、旦那さんのお仕事は明日まで。
いつも通り起きて、お味噌汁を作ってお弁当を作る、、、はずだったのだけれど、いつもより1時間も寝坊をしてしまいました。
慌てて飛び起き、お味噌汁とお弁当を作る。それでも、いつもに比べて自分のことは後回しで構わないから、気持ちは焦らない。

今日はやっと換気扇の掃除ができました。
続けてレンジ周りも。
ずいぶんさっぱりしました。

お茶を飲みながら、結局お正月は何人になるのか、人数を把握してみる。
それから、新年会のメニューと必要な材料を書き出してみる。
大人17人、3歳以上小学生以下4人、3歳未満2人。合計23人。

我が家のおせちはお重箱には詰めません。
オードブルのような盛り合わせを作ります。
からあげやエビフライ、ポテトサラダやお煮しめなどを作り、ほかに、刺身の盛り合わせ、ふぐ刺し、茶碗蒸しにお吸い物などをつけます。
数の子や菊花かぶ、黒豆などは前菜のように長角皿に盛り付けています。

人数が分かったので、必要な器やお椀を倉庫から数えながら出しました。
それを、食事の合間合間で食洗機に洗ってもらうのです。
今日はとりあえず、グラス半分と、お刺身用の小皿。それに口取り用の長角皿を入れ込んで、洗ってもらっている間、買い出しへ。
あちこち行く時間がもったいないので、一度に済むよう、ショッピングモールへ。


夕方、義弟一家が帰省しました。
最寄りの駅までお迎え。
久しぶりに、小学5年生、3年生、年長さんの甥っ子姪っ子と再会。

夕食はハンバーグ。
11人分のハンバーグをホットプレートで焼きました。
明日の夕食のおでんも仕込み、数の子を塩抜きして皮をむき、先ほど黒豆を調味液につけてきました。一晩つけて、明日コトコトと炊く予定です。


台所仕事をしながら、明日は玄関を清めて、床の間を飾ります。

お手伝いがしたくてたまらない年少の姪っ子。ご飯をお茶碗によそってくれているのだけれど、背が届かないから、次男がお姫様抱っこをしてあげています。