3月のお彼岸の頃に、保存用にと収穫した大根たち。
その時の記事が ↓ こちら。
そして、保存用最後の一本が ↓ こちら。
お彼岸の頃に保存した大根が、3か月後も食べれるなんて、すごいと思う。
ちなみに、最後から2本目の大根は ↓ こちら(笑)。
保存大根は、ふろふき大根とかには絶対できないけれど、毎朝のお味噌汁の具材になるし、おなますにも変身するし、大根おろしにもなる。我が家には年中欠かせない食材です。
ちなみに、保存は、大きな野菜専用の冷蔵庫がある農家だからできるのだと思う。
段ボールの中に黒いビニールを入れて、その中に大根を縦に入れていき、ビニールの口を縛って段ボールごと野菜冷蔵庫で保存します。
一般の冷蔵庫では、葉の部分を落として、新聞に包むなどして光を遮断すると長持ちすると思います。
今日の畑の様子。
インゲン豆の収穫後、夏野菜のパトロール。
インゲン豆も最盛期を過ぎました。
まっすぐなきゅうり。
早く赤くなってほしい桃太郎。
大好きなとうもろこし。
楽しみでしょうがない(笑)。