この土日は、校区まちづくり協議会のお仕事をしていました。
内容は「さつまいもの苗植え」。
そのための畑の草刈りや準備。
毎年1月に行っている「どんど焼き」。
豚汁の振る舞いもしていて、その残り火で「焼き芋」をしたりしています。
小学校の2年生の授業で苗植えや芋ほりをしてきたのですが、コロナのため、関係者だけで行っています。
今年は、関係者と、有志の方、それぞれのお子さんも参加して行うことができました。
そして、嬉しいことに、新しく手伝ってくださる方が増えてきているということ。
「できる時に、できることを、できる人が」
無理なく楽しみながら、やりたいことを実現できる、そんな団体に育っていけたらいいな。ゆっくり焦らずはぐくんでいきたいです。
そして土日は、恒例の田んぼと畑のパトロール。
今週の田んぼはこんな感じ。
オタマジャクシも、ゲンゴロウも、ホウネンエビも、元気に泳ぎ回っていて、ぼんやり水の中を眺めていても飽きないくらいでした。
ちなみに、「ホウネンエビ」って、こういうのです。
田んぼに水が入ると、本当に生き物が豊かになる。
今までどこにいたんだろう?って不思議なくらい。
それからね、
ところどころ、苗の先っぽがちぎれているのが分かります?
これは、シカの仕業です。
山から下りてきて、一番目がうちの田んぼなので、まずは腹ごしらえ。
田んぼの中を進みながらパクパクちぎって、むしゃむしゃしながら畦をおりて、よそへとお出かけしていくのです。シカも夜な夜なパトロールしているみたいで、しっかりけものみちができておりました。
畑では、今年はスペシャルな収穫がありました。
見た目はいい感じ!
どうか、甘くてジューシーな実でありますように!!
ひとまず、仏壇に。
仏間が桃の香りでいっぱいになったらいただきます!!