今日の夕食メニューはハンバーグ。
昨日から決めてたメニューです。
たいてい毎日、朝ご飯作りながら弁当作りながら、夕食の仕込みまで頑張る。
なので、今朝は、玉ねぎをみじん切りして、
キツネ色になるまで炒めておきました。
副菜にカツオ菜と油揚げの煮物をつけるので、
カツオ菜を刻むところまで。
ほんとは酢の物まで準備したかったけれど、今日はここで時間切れ。
帰宅してから続きをって思っていたら、
夕方、同居の義母から
「タケノコご飯を炊いています」のライン。
やった!酢の物やめてなめこの味噌汁に急遽変更!!
帰宅して、次男に
「ハンバーグ作り、一緒にやろう」
と声をかけると、喜んで手伝ってくれました。
パン粉を牛乳で浸して、朝の玉ねぎとミンチ、卵、塩コショウ。
ねちゃねちゃ混ぜ込んでくれました。
それを16等分。
ここで、分数やらの問題出したりしながら。
16等分したんだけれど、
なぜか明らかに大小あるのが、なんともいとおしくて、
次男がこねてくれた、ただそれだけなのに、
いつものハンバーグが柔らかくて、ジューシーでおいしく思えました。
今日も飯塚、いい天気。
澄み渡った青空に、桜がきれいに映えて、光まばゆかったです。