先日、隣町の田んぼ周辺に仕掛けていた罠にシカがかかっていて、
旦那さんが有給取って捌いた肉をママ友にあげてたんだけれど、
背中の美味しい部位の大きめのブロックを
燻製にしたからと、わざわざ届けてくれた。
なんでも、弟が自分で溶接して、燻製の機械?を作ったのだそう。
彼女が送ってくれた写真。
チキンもぶら下がってるね。
早速、スライスしてベビーリーフやトマトで飾っていただいてみる。
しょうゆにつけて燻製にしたみたいで、
なにもつけなくても臭みもなくておいしい一品。
魚の課長といつも一緒に釣りに行っている方が、
「今日はあいつ(魚の課長)は
あんまり釣れんかったから俺が魚あげる」
って、いきなり連絡してきた。
ぶっきらぼうだけれど、すごく優しいおじさん(笑)
クロとイサキを一匹ずつ。
早速捌いて、刺身でいただく。
ちょっと皮が残っちゃったけれど(笑)
お茶の先生の旦那さんが、ミツバチを育てているのだけれど、
蜜蝋とココナッツミルクとオリーブオイルだけで
クリームをつくったから、良かったら使ってと、
容器いっぱいの手作りクリームを届けてくれた。
余計なものが入っていないから、全身に使えて
子どもにも安心して使える。
かかとのガサガサも、手荒れも、顔の乾燥も
一気に潤う優れもの。
いろんな人がいろんなものを届けてくれる。
すごく贅沢で、なんて豊かなんだろうって
すごく嬉しかった。