寒くなってきたから、今晩は、鍋。
味付けは、ちゃんこ風。
この、◯◯風ってとこがポイント。
昆布出汁、
トリモモのぶつ切り、
鶏ミンチのつみれで出汁をとる。
香りづけにごぼうをささがきして入れて、
大好きな油揚げを入れる。
これがベース。
灰汁をとって、
お酒
みりん
塩
薄口醤油
をテキトーに入れて味見してみる。
びっくり!
美味しい!
私、天才!
これに、あとは食べる時に、
白菜、大根、人参をたくさん。
しいたけ、しめじにえのきも投入。
豚肉をしゃぶしゃぶして
あつあつをはふはふしながら頂く。
考えただけで楽しみ。
だけどね、
今日はお仕事19時まで。
帰った時は、みなさんお腹いっぱいでした。
もちろん、私の分はたくさん残してもらっていたけれど、
温め直したその鍋は、
すっかり出汁も薄まり、煮詰まり、
素材の味が楽しめる鍋にかわっておりました(笑)
みんな美味しいかったって言ってくれて、
お腹いっぱいらしい。
それを聞いて、私も幸せでお腹いっぱいになりましたとさ。