29日の昨日、金婚式お祝い旅行から帰宅。
義父母は、大分の義妹のところに延長で滞在している。
旅行の2日目のことを記したいのだけれど、まったくの余裕なし(笑)。
またあらためてかきます!!
昨晩は帰宅後、数の子を塩抜きのため塩水につけておいた。
他にも、眠い目をこすりながら、お正月の器を土間から出して洗ったりしておいた。
今日は、朝一番にレンタカーを返却。
それから、お正月にもてなそうと思っているメニューをあらためて書き出してみる。
その前に、人数把握。
大人18人。小学生3人。かわいいちびちびちゃん2人。
それをふまえて買い出しに行く。
帰宅後、おせちづくりに励む。
裏の畑からかぶを抜いて、柚子をちぎり、菊花かぶをつくる。
数の子の膜とりは義弟のお嫁ちゃんに手伝ってもらう。
今度は、裏の畑からクチナシの実を3個ちぎって、ビンで潰してお茶パックに入れて、さつまいもと一緒に煮る。
リンゴを甘く炊いたものを作って、きんとんに混ぜる。
もう一つ、栗の甘露煮を混ぜたきんとんも作る。
そうそう、今日は、しめ飾りを飾るので、合間を見て玄関掃除もした。
子どもたちがウラジロ、ユズリハ、だいだいをとってきてくれて、準備してくれる。
次男のユーフォの音を聴きながら、お正月の準備を進める。
することはたくさんあって忙しいけれど、わりと楽しんでおせちづくりに励んでいる。
さっき、黒豆を浸けてきた。
一晩寝かせて、明日1日かけてことこと炊く予定。
お煮しめの下ごしらえとからあげ、エビフライの準備。
お吸い物はつけるけれど、茶碗蒸しをつけようかどうか悩んでいる。
今年も明日でおわり。
例年通りの12月30日を過ごしている。