今日は一日畑仕事。
農繁期シーズン到来に向けて準備を進めます。
旦那さんは、草刈り機の刃研ぎ。
我が家の草刈り機の刃は、8枚刃を使っています。
草刈り機の刃は、何十枚もありますが、草を刈る量が半端ないので、数か月に一度の割合で研いでいます。
珍しい光景なのかなと思ったので、動画に収めてみました。
そして私はというと、久しぶりに限りなく正装に近い格好で畑へ。紫外線が気になる季節になってきましたからね。
今日は、保存用のかつお菜を収穫したら、トラクターで鋤けるよう菜の花を刈り落していく作業。
作業をしていると、クロネコちゃんがそばに来て「なでろ」とばかりに寝転びます。
かまってあげながらも、かつお菜収穫。
まだまだ食べられそうな大根が、菜の花畑に埋もれていたので、保存用に収穫。
結構な量、ありました。
芋床の土を半分ほど畑に出しました。
来週、トラクターで鋤いた土を、出した量戻す予定です。
去年は、この作業を次男が手伝ってくれました。
ちょうど一年前の記録。
毎年同じことの繰り返し。
でも、同じことなんてないから不思議。
そうそう、気になっていた高菜漬け。
春休み中の長男が、祖母と一緒に作業してくれていました。
今朝、超浅漬けの高菜をいただきました。
お味噌汁を一口すすってしまい、慌てて写真を撮りました。
親戚から初物のタケノコも届きました。
昨日は土手につくしを採りに行きました。
タケノコ、つくしの卵とじ、高菜の浅漬け。
春の食材を食べることで、農繁期へと体のスイッチが切り替わっていきます。
来週はトラクターで土を耕します。
畑の景色は、一度真茶色に塗り替えられて、その後、一気に夏野菜へと移っていきます。