今年もつきましたよ。
1年分のおみそ。
北風が冷たいお外での作業。
子どもたちにも声かけて、みんなで分担作業です。
30キロの米麹。ちなみに塩を混ぜてもらっています。
もち米3升を炊いて、3キロの大豆を茹でてペーストにしたものを少しずつ機械で捏ねます。そうそう、大豆のゆで汁を混ぜるのを忘れずに。
4斗樽にビニールかぶせて、ぺったんぺったん押し重ねていきます。
大きくて重たい杵で押し重ねるのは、子どもたちの仕事になりました。
毎年、合間合間で必ず遊ぶんだよね。
サッカーしたり、ローラーブレードに乗ったり、ふざけ合ってじゃれ合って、かすれた声で笑い合って。
ああ、かわいいなっていつも思うのです。
去年の2月につけた味噌。
真ん中に見える茶色い物体は、大根の味噌漬け。
去年の味噌樽の中のみそ漬けを、必ず新しくついた味噌樽の中に埋め込みます。
美味しい味噌ができるおまじないみたいなものかな。
今年も無事に味噌つきが終了しました。
おいしいおみそになりますように。