ゴーシ先生が、ピロリ菌除去のため禁酒しているそうです。
服薬は、一週間だけど、
健康回復月間と位置づけ、
一か月禁酒をするそうです。
(お正月があるから、減酒と言っています)
好きなものを断つって、すごい。
ずっと以前、病院に勤務していた時、
断酒会に関わっている先輩と、
断酒について話をしたことがある。
私にとって、お酒を断つことは、そんなに難しいことではない。
だから、断酒ができない人にあまり共感できていなかったんだけど、
先輩が、
「対象がお酒だから、そう思うんだよ」って。
「自分が一番好きな食べ物、毎日食べても飽きないっていうものを断つんだよ」
そう教えてくれた。
私にとって、毎日食べてて、大好きなもの、それは、チョコレート。
これを、毎日食べられなくなる・・・そう考えただけで、
断酒〇〇日!って、すごいよねって急に思えた。
他人事だったことが、急に自分事になった記憶がある。
私は、絶対チョコレートはやめられない。
お酒に比べて、チョコレートって、害ないし・・・
とか、もうすでに言い訳してる(笑)
ゴーシ先生が考えてくれた止める技術・続ける技術を以ってしても、
おそらくできないだろうな。
たぶん、必要に迫られて、追い込まれて、
自分でどうにかしなきゃってならないと、
何かを断つということはそれでも難しいと思う。
根性論なんて、絶対ダメなパターン。
そんなもんなんで、
ゴーシ先生を応援している気持ちはあるんだけれど、
私も一緒に、チョコ断ちます!!
って言えない自分を悲しく思いながら、
禁酒なら、お付き合いできますけど・・・。
と、小声で呟いてみる(笑)
ゴーシ先生の、止める技術・続ける技術。
行動のもととなる
止める技術・続ける技術② - ゴーシ先生のfacebookでは書けない話
原因を突き止めていって
仕組みを作ってしまう。
そして、無理なく
止める。
無理なく続ける。
それを習慣化していくこと。
やっぱ、すごいなって思うのです。